Die Stimmbildnerinnen
Sabina Detmer

Seit 2016 ist Sabina Detmer Stimmbildnerin des Gürzenich-Chores. Die in Dormagen geborene Altistin und Gesangspädagogin studierte zunächst Mathematik und Volkswirtschaftslehre an der Universität zu Köln, bevor ein Studium der Gesangspädagogik bei Prof. Dr. Scholz an der Robert-Schumann-Hochschule Düsseldorf folgte.

Schon während dieses Studiums war sie als Kirchenmusikerin beschäftigt und leitete dabei einen Kirchen- und einen Kinderchor. Ebenso wirkte sie als Konzertsängerin bei Oratorien und Liederabenden mit.

Heute ist sie Mitglied des Opernchores des Musiktheaters Gelsenkirchen. Neben dieser Beschäftigung wirkt sie weiterhin als Konzertsängerin, unterrichtet Gesang und Stimmbildung und leitet zwei Gesangsgruppen.

Bettina Schaeffer

Bettina Schaeffer ist seit Anfang September 2018 Stimmbildnerin, zunächst für das Stimmregister Alt.

Die gebürtige Mainzerin begann ein Schulmusikstudium mit Hauptfach Gesang an der Kölner Hochschule für Musik und Tanz [HfMT] bei Martin Lindsay. Seitdem war sie in zahlreichen Konzerten in Koblenz, Köln und Umgebung als Alt-Solistin zu hören. Sie besuchte Meisterkurse bei Herrn Prof. Mario Hoff in Köln. Auslandskonzertreisen führten sie nach Frankreich, Italien und Brasilien, wo sie ebenfalls solistische Erfolge hatte.

Seit 2017 studiert sie an der HfMT Gesang in der Klasse von Frau Prof. Lioba Braun und ist seither auch gesangspädagogisch tätig.