Leonard Bernstein – Chichester Psalms

Sonntag, 17.10.2021, 14.30 Uhr
Altenberger Dom, Eugen-Heinen-Platz 2, 51519 Odenthal

Zum Jubiläumsjahr 2021 – „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“

Leonard Bernstein – Chichester Psalms
Eric Whitacre – Five Hebrew Love Songs, Max Bruch – Kol Nidrei

Luca Segger, Altus
Prof. Guido Schiefen, Violoncello
Streichquartett
Gereon Krahforst, Orgel

Karten-Vorverkauf: Reihe 1-10=14€, erm. 9€, ab Reihe 11=12€, erm. 7€

Karten über tickets@guerzenich-chor.de und an den örtlichen Vorverkaufsstellen

Konzertdauer: 1 Stunde 15 Minuten

Das Konzert findet gemäß der CoronaSchVo und dem Hygienekonzept des Altenberger Doms statt. Zu der Veranstaltung sind nur immunisierte oder getestete Besucher*innen zugelassen. Um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten, werden die Daten aller Konzertbesucher*innen erfasst und datenschutzkonform aufbewahrt. Es wird um frühzeitiges Kommen gebeten. Der Einlass startet 45 Minuten vor Konzertbeginn.

The Promise of Living

Sonntag, 07.11.2021, 17.00 Uhr

„The Promise of Living”

„1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“, ein Projekt des
Gürzenich-Chores Köln mit dem Thusnelda-Gymnasium Köln-Deutz
Werke von Jaques Offenbach, Max Bruch, Salomone Rossi, Franz Schubert, Kurt Weill, Aaron Copland, Eric Whitacre

Prof. Guido Schiefen, Violoncello
Anne Cloidt, Violine
Gereon Krahforst, Orgel
Gürzenich-Chor Köln von 1827
Gartenchor des Thusnelda-Gymnasiums Köln-Deutz (Einstudierung: Barbara Wingenfeld)

Karten: 12€, ermäßigt 6€

Georg Friedrich Händel – Saul, Oratorium für Soli, Chor und Orchester

Mittwoch, 29.12.2021, 18.00 Uhr

Georg Friedrich Händel – Saul, Oratorium für Soli, Chor und Orchester

Händels farbenprächtigstes Oratorium beschließt den Beitrag des
Gürzenich-Chores Köln zum Jubiläumsjahr 2021 –
„1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“

Kathrin Zukowski, Sopran
Anna Lucia Struck, Sopran
Matthias Rexroth, Altus
Cornel Frey, Tenor
Michael Hamlett, Tenor
Rainer Zaun, Bass

Consortium Musica Sacra Köln

Karten: Hauptschiff: 24€, Seitenschiff: 18€, Stehplatz 8€, Schüler 6€

Konzertdauer: 2 Stunden 15 Minuten

Irish Evening

Sonntag, 15.05.2022, 18.00 Uhr

Irish Evening – Irland in Wort und Akkord

50 Jahre Literaturnobelpries Heinrich Böll
Renè Böll liest Auszüge aus Heinrich Bölls „Irisches Tagebuch“
Irische Chorkompositionen von C. V. Stanford,
Londonderry Air, Molly Malone, The last Rose, u.a.
in begleitender Fotoausstellung der Künstlerin Stefanie Brüning

Gürzenich Chor Köln von 1827

Karten: 15€, ermäßigt 8€

10-jähriges Dirigenten-Jubiläum von Christian Jeub

Im Februar 2021 konnten wir auf eine bereits 10 Jahre währende Zusammenarbeit mit unserem Chorleiter Christian Jeub zurückblicken.
In diese Zeit fielen so wunderbare Musikprojekte wie bspw. das Oratorium Moses (M. Bruch), die Requien von W.A. Mozart, M. Duruflé und L. Cherubini, die Johannespassion (J.S. Bach), die Vesperae solennes und die c-Moll-Messe (W.A. Mozart).
Die Erarbeitung dieser Werke hat uns große Freude bereitet, uns musikalisch vorangebracht und unsere Chorgemeinschaft geprägt. Seine Idee der Gesangsstipendien für ambitionierte junge Sänger hält neben der Nachwuchsförderung bis heute unseren Chor in Bewegung und offen für neue gute Sänger. Sie sind eine willkommene Bereicherung für alle – neue und etablierte – Sänger.
Ein besonderes Erlebnis war unser 190. Chorjubiläum, für das Christian Jeub mit uns J.S. Bachs h-Moll Messe einstudierte. Das auch von der Presse hochgelobte Konzert in der Kölner Philharmonie vor mehr als 1700 Zuhörern im Februar 2018 werden wir Sänger so schnell nicht vergessen.
Darüber hinaus ermöglichten uns seine guten Kontakte Workshops mit namhaften Gastdirigenten wie Frieder Bernius, Gary Graden und Simon Carrington, deren Einstudierungen und Workshop-Konzerte uns viel Spaß bereiteten und auch technisch und musikalisch viele neue Erkenntnisse brachten.
Viele Chorwochenenden und auch Chorfahrten, u.a. nach Bologna rundeten unsere gemeinsamen Erlebnisse ab.
Die angemessene Feier für dieses Jubiläum steht Corona-bedingt noch aus, so dass wir uns bisher nur virtuell bedanken und miteinander anstoßen konnten. (siehe oben)

@Lieber Christian, die „richtige“ Feier holen wir so bald wie möglich nach, versprochen!
Wir alle vom Gürzenich-Chor freuen uns auf die nächsten gemeinsamen Jahre und ganz besonders auf den 200. Geburtstag im Jahr 2027, den wir hoffentlich gemeinsam mit Christian Jeub und einem schönen Konzertprogramm vor einem großen Publikum feiern können.